El estilo de vida griego se refleja en la esencia de su cocina tradicional que sorprende por su variedad de sabores y su sencillez de elaboración. La cocina griega se basa en la dieta mediterránea aunque tiene influencias tanto de oriente como de occidente.
El ambiente en todos los restaurantes griegos es sencillo, relajado y amistoso. Para los griegos compartir una comida o una cena en casa, un restaurante o una taberna es una costumbre social profundamente enraizada
INGREDIENTES BASICOS
Aunque los ingredientes básicos de la cocina griega son el aceite de oliva, las especias y condimentos, las verduras frescas, los pescados y las carnes, la cocina griega es tan variada que hay amplias diferencias entre las distintas regiones del continente y entre isla e isla.
Los platos de pescado se consumen sobre todo en las zonas costeras y en las islas.
El cordero es la carne preferida de los griegos. Se prepara a la cazuela acompañado de verduras. En las principales fiestas el asado de cordero es uno de los platos favoritos. Los «pilafs» de cordero son preparaciones a base de carne de cordero guisado que se coloca en el centro de una corona de arroz («pilaf»).
También se consume mucha carne de oveja y ternera.La carne picada de ternera o cerdo está presente en multitud de platos para acompañar a las verduras, aromatizados con salsa de limón, salsa «avgolemono» (mezcla de limón y huevo) o salsas de tomate especiadas con cilantro, pimienta y comino. El plato por excelencia de carne picada es la «moussaka», un pastel de forma rectángular que combina capas de carne picada con berenjenas y se gratina con queso. Hay una gran variedad de quesos: «feta», «kefalotyri», «kasseri» y «mizithra».
PLATOS TÍPICOS
Dolmades. Hojas de parra rellenas de carne de cordero, arroz o verduras, condimentado con especias y piñones. Este plato proviene del turco «dolma» (envuelto).
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Exohikó. Hojaldre relleno de cordero, verduras y queso.
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Fakes. Sopa de lentejas que se suele servir con vinagre de vino y aceitunas.
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Fasolada. Sopa de alubias blancas, tomate, zanahoria, apio, especias y aceite de oliva.
Fila. Es una pasta muy fina, tipo hojuela y básica en la preparación de multitud de platos. Se utiliza tanto en repostería como para aperitivos salados.
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Gemista. Tomates o pimientos verdes rellenos de carne picada, arroz y verduras.
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Giuvetzi. Ternera a la cazuela acompañada de pasta.
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Gyros. Carne asada verticalmente. Se sirve con salsa sobre un pan de pita, acompañado de tomate y cebolla.
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Kalamaria. Calamares fritos.
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Kalamata. Aceitunas.
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Keftedes. Albóndigas de carne picada sazonadas con especias.
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Kolokithakia. Rodajas de calabacines fritos.
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Kotopita. Empanadillas de pollo.
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Kreatopita. Empanadillas de carne.
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Kulurakia. Panecillos en forma de aro cubiertos de sésamo que se venden en puestos callejeros.
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Hitapodi. Pulpo cocinado con vino.
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Hortopita. Empanadillas de verduras.
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Mageiritsa. Sopa de cordero, tradicional de Pascua
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si deseas conocer mas de la gastronomía de Grecia puedes visitar esta pagina
http://www.guiadegrecia.com/general/gastronomia.htmlPOSTRE
Se trata de un pastel que tiene muchas nueces trituradas, varias capas de masa filo y chorrea almíbar o miel.
Kserotigana.
Este es un postre tradicional que siempre se elabora con ingredientes frescos entre los que se cuenta la harina, la miel, nueces y aceite de oliva, zumo de naranja y un toque de sal. Se bañan con sirope elaborado con azúcar, agua y miel, y se espolvorean con sésamo y canela. Como ves en las fotos la masa se enrosca y se doble varias veces para después ser frita. Es un postre griego típico que se cocina y come especialmente en las fiestas navideñas y en los casamientos.
![Kserotigana Kserotigana, típico dulce griego con mucha miel](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_tyO8c9vLaY1Cjd47Vtw9kxXagW9F9YSG774TLgi0AShwbHlQNjQpWuR5RvACKfULHgLwBrGZfPf3J0x2stchHUkqOssh76Goxby17XPWwOJnEPaYpJCKBjDDn3yY1gcyREoZqNGqgvNSj7VAe5=s0-d)
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